- Minum air yang sudah dimasak sampai mendidih, atau air minum dari botol atau kaleng.
- Hindari minum air kran atau es batu yang dibuat dari air yang tidak dimasak.
- Cuci tangan dengan sabun dan air bersih lebih sering. Selain sabun, dapat juga digunakan pembersih tangan yang mengandung alkohol.
- Cuci tangan terutama sebelum makan atau sebelum mempersiapkan makanan dan sesudah dari toilet.
- Gunakan air kemasan, air yang sudah dididihkan, atau air yang telah diolah dengan bahan kimia (kaporit), saat mencuci piring, menyikat gigi, mencuci dan menyiapkan makanan, atau membuat es batu.
- Makan makanan kemasan atau makanan yang baru saja dimasak.
- Hindari makan makanan mentah atau kurang masak atau buah dan sayur yang tidak dikupas.
- Tidak sembarangan buang air besar untuk menghindari pencemaran sumber air minum atau makanan oleh kuman Vibrio cholerae.
27 Oktober 2010
Bagaimana mencegah penyakit kolera?
Orang-orang yang memasuki atau tinggal di daerah yang sedang terjangkit kolera sebaiknya melakukan hal-hal berikut untuk mencegah terkena kolera: