22 Maret 2011

Buah dan sayuran untuk penderita hipertensi

Pemilihan makanan yang tepat pada penderita hipertensi dapat membantu mengendalikan tekanan darah. Makanan yang cocok adalah yang mempunyai kadar garam yang rendah. Selain itu, penderita hipertensi dianjurkan untuk mengkonsumsi banyak buah dan sayuran.

Jenis buah-buahan yang dianjurkan adalah melon, pisang, dan jeruk. Melon kaya akan kalium, magnesium, dan karotenoid. Pisang banyak mengandung kalium. Jeruk banyak mengandung vitamin C, fitonutrien, dan bioflavonoid.

Sedangkan sayuran yang dianjurkan antara lain tomat, wortel, bunga kol, brokoli, dan sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dll. Sayuran tersebut kaya akan mineral, vitamin, dan senyawa lain yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko komplikasi hipertensi.

Tapi perlu diingat, dalam pemrosesan dan penyajian buah maupun sayuran, penggunaan garam sebaiknya disesuaikan dengan beratnya hipertensi.