13 Juni 2012

Alergi Makanan

Alergi makanan terjadi karena reaksi yang salah dari sistem imun dalam mengenali senyawa dalam makanan. Misalnya pada alergi telur, protein telur oleh sistem kekebalan tubuh dianggap sebagai benda asing yang berbahaya, sehingga diserang.

Gejala alergi makanan sangat beragam, dari yang ringan-ringan seperti gatal-gatal, bengkak kulit, mual muntah, diare, sampai yang berat-berat seperti sesak napas dan turunnya tekanan darah (syok anafilaktik).

Bahan makanan yang banyak menimbulkan alergi antara lain:

1. Makanan laut seperti ikan, kerang, udang, atau kepiting.
2. Kacang-kacangan
3. Telur, dan lain-lain.

Obat-obat untuk mengatasi alergi antara lain adalah antihistamin dan kortikosteroid. Jika terjadi sesak nafas atau syok, maka tindakan untuk mengatasinya harus segera dilakukan agar tidak berakibat fatal.